Skip to main content

Etihad Rail — первая железная дорога ОАЭ

В начале 2016 г. началась коммерческая эксплуатация первой магистральной железной дороги в Объединенных Арабских Эмиратах; 10 лет потребовалось на реализацию планов по строительству линии для вывоза добываемого в пустыне минерального сырья в порт.

В октябре 2014 г. первый поезд проследовал по одному из участков новой магистрали Etihad Rail от Хабшана до Эль-Рувайса, длина которой составляет 264 км. Объемы перевозок в опытной эксплуатации постепенно наращивались, и к концу 2015 г. по магистрали уже было перевезено 4 млн т гранулированной серы для единственного клиента дороги — компании Abu Dhabi National Oil (Adnoc). Коммерческая эксплуатация линии официально началась 1 января 2016 г. Ежесуточно обращаются два поезда массой по 11 тыс. т и длиной 1600 м. К настоящему времени общий объем перевезенного груза нарастающим итогом уже превысил 5 млн т (рис. 1).

Тяжеловесный поезд на участке Хабшан — Эль-Рувайс

Рис. 1. Тяжеловесный поезд на участке Хабшан — Эль-Рувайс

В свое время, чтобы принять решение о строительстве железной дороги, необходимо было убедить Adnoc в целесообразности такого варианта транспортирования продукции компании, поскольку ранее серу перевозили только автомобильным или трубопроводным транспортом. В настоящее время Adnoc в полной мере удовлетворена результатами работы железнодорожной компании.

Эксплуатирующая линию компания Etihad Rail DB является совместным предприятием Etihad Rail (51%) и двух дочерних компаний железных дорог Германии (DB) — DB Cargo и DB International с долей 49%. Участие в предприятии таких авторитетных операторов явилось дополнительным аргументом для того, чтобы склонить Adnoc к варианту железной дороги.

DB перевозят миллионы тонн груза в странах Европы, и их опыт, аккумулированный одним из крупнейших логистических операторов континента, придает дополнительный вес новой железнодорожной структуре, а также уверенность персоналу, особенно в первые годы эксплуатации магистрали.

Начало участия DB в проекте относится к 2008/2009 голу, когда было объявлено о консультациях DB и компании Union Railway (после ребрендинга в 2011 г. известна как Eti- had Rail) по выбору операционной модели для проекта. Рассматривалось три варианта: концессия, инсорсинг в рамках Etihad Rail и создание совместного предприятия.

После предварительного изучения было принято решение, что именно схема с созданием совместного предприятия более всего подходит для данного случая. С этим предложением руководство Elihad Rail и вышло в правительство ОАЭ, поскольку было уверено, что только с такой бизнес-схемой проще решать проблемы, возможные в процессе реализации проекта. Позже были запущены тендерные процедуры, и в марте 2014 г. DB Cargo была выбрана в качестве партнера по эксплуатации и обслуживанию линии первой очереди, а также в качестве консультанта но дальнейшему развитию сети железных дорог до запланированной протяженности 1200 км.

DB International уже имела опыт работы в Саудовской Аравии и других государствах региона, который оказался полезным при реализации данного проекта. По оценке компании, Etihad Rail DB имеет шансы войти в число лидеров на мировом рынке. Проект поддерживают не только непосредственно в ОАЭ. но и в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) и на Ближнем Востоке в целом. стремясь к активной совместной работе по развитию сети железных дорог в регионе.

Открытие новой магистрали позволило ОАЭ стать ведущим в мире производителем гранулированной серы — побочного продукта, получаемого при очистке газа и основного ингредиента при производстве удобрений. Это неустойчивый материал, который при недостаточном качестве и определенной концентрации может воспламеняться при взаимодействии с атмосферным воздухом. Поэтому одной из основных причин выбора железнодорожного транспорта в качестве перевозчика для Adnoc явилась его высокая надежность. В настоящее время точность выполнения графика движения составляет 91,5%. Тем не менее, учитывая специфику окружающей среды и ее негативное воздействие на железнодорожную инфраструктуру, Etihad Rail DB продолжает активно разрабатывать меры по поддержанию высоких стандартов обслуживания клиента.

В процессе реализации проекта проводились активные консультации с железнодорожными администрациями Саудовской Аравии и Китая, равно как и с компаниями, осуществляющими транспортное строительство, в том числе и автодорожное. в регионе. Компания также приобретает собственный опыт в процессе пока непродолжительного времени эксплуатации, что тем не менее позволяет оперативно реагировать на изменяющиеся условия.

Борьба с песком

С первых дней реализации проекта основные задачи текущего содержания инфраструктуры были связаны с движением песков. Изучение проблемы песчаных заносов позволило сделать важный выбор: вместо разработки методов борьбы со стихией, которые могут не принести стабильных результатов, целесообразно максимально приспособиться к этому природному явлению и соответствующим образом проектировать, строить и эксплуатировать железную дорогу.

В связи с этим железная дорога в Etihad Rail проектировалась таким образом, чтобы максимально смягчить воздействие песка на путевую инфраструктуру. Для этого были использованы различные способы, начиная от проектирования специфического плана и профиля пути до специальной конструкции верхнего строения пути. Вдоль трассы были устроены специальные кюветы и песчаные ловушки, а весь тяговый локомотивный парк железной дороги (семь тепловозов EMD SD70ACS) оборудован системой фильтров — уловителей песка.

Песчаные заносы случаются не на всем протяжении магистрали и не ежедневно, работы по очистке путей от заносов песка выполняются с периодичностью примерно один раз в семь дней, а применяемое для очистки путей оборудование имеет конструкцию, аналогичную пескоуборочным машинам в других странах (рис. 2). Основной акцент делается на профилактических работах. Etihad Rail DB организует слежение за продвижением песчаных дюн, поэтому борьба с ними начинается до того, как они непосредственно могут заблокировать путь. Также используются и альтернативные способы борьбы с песчаными заносами, например такие, как посадка растений в полосе отвода железной дороги.

Пескоуборочная машина SKM500 в Саудовской Аравин

Рис. 2. Пескоуборочная машина SKM500 в Саудовской Аравин (фото: Plasser & Theurer)

Особенности окружающей среды и опасный груз, подлежащий перевозке, предъявляют определенные требования к оборудованию и подвижному составу (рис. 3). В частности, в конструкцию 240 крытых вагонов, построенных китайской компанией CSR, потребовалось ввести определенные изменения в части совершенствования вагонных датчиков и механизмов блокировки на люках уже после поставки вагонов.

Тепловоз серии SD70ACS на магистрали Etihad Rail

Рис. 3. Тепловоз серии SD70ACS на магистрали Etihad Rail

Проблемы другого характера возникают в связи с дикими животными, обитающими в зонах тяготения к магистрали. Предполагалось, что возникнут затруднения с верблюдами, но никто не ожидал, какие сложности для железной дороги будут представлять газели. Компания совместно с природоохранным ведомством ОАЕ ищет пути разрешения этой ситуации.

Местное население также стало источником проблем при эксплуатации железной дороги. Жители пустыни, обитающие в сотнях километров от городов, большей частью никогда не видели железную дорогу и не представляют, какую потенциальную опасность она может нести, и тем самым создают угрозу возникновения различных нештатных аварийных ситуаций. Сотрудникам железной дороги приходится посещать фермы, школы, жилища граждан и знакомить с правилами личной безопасности при нахождении вблизи путей.

Удаленность объектов магистрали от населенных пунктов требует создания необходимой инфраструктуры для рабочих и служащих железной дороги, что также является достаточно серьезной задачей. Персонал Etihad Rail DB насчитывает около 200 чел., поэтому посредством частного партнерства ведется строительство жилых комплексов, включающих школы, с целью создания соответствующих условий для работников и их семей. Пока сотрудникам, проживающим в Абу-Даби, приходится тратить много времени на поездку к местам работы.

Такая политика компании позволяет, с одной стороны, обеспечить надлежащие социально-бытовые условия ее работникам, а с другой, дает возможность, привлекая инвесторов к реализации этих проектов, содействовать развитию региона.

Наращивание компетенций персонала является основной задачей железнодорожной программы страны, что объясняется отсутствием соответствующего опыта в ОАЭ. Национальный центр передового опыта в области прикладных исследований и подготовки кадров ОАЭ подписал в 2014 г. меморандум о взаимопонимании с компанией Thales, предусматривающий создание учебной академии, в задачи которой входит разработка академических программ обучения и выпуск для Эмиратов специалистов высокого профессионального уровня. Кроме того, в рамках соглашения о совместном предприятии DB предоставляют доступ к курсам профессиональной подготовки, в то время как Etihad Rail DB учреждает программу обучения для граждан ОАЭ, позволяющую им повышать квалификацию по своей специальности.

Эта программа предусматривает поездку специалистов в Германию с обучением различным дисциплинам в технической и административной областях и изучением практического опыта сотрудников DB непосредственно на рабочих местах. Многие из прошедших данные курсы по возвращении в ОАЭ поддерживают рабочие контакты с коллегами из DB и продолжают обмен опытом и знаниями. Такие инициативы имеют решающее значение для ОАЭ, поскольку железнодорожная отрасль в стране находится на этапе становления, и в долгосрочной перспективе позволят Etihad Rail DB усиливать свои позиции в регионе.

В этом плане компания имеет достаточно амбициозные планы, в которых обозначены три ключевых направления расширения бизнеса:

  • привлечение дополнительного грузопотока на существующие линии;
  • расширение сети железных дорог ОАЭ (рис. 4):
  • управление эксплуатацией и перевозками в других странах региона Персидского залива.

Предполагается, что организационно-правовая форма совместного предприятия будет способствовать эффективной деятельности, но этим направлениям в ближайшие 3-4 года. Достаточным основанием можно считать обладание нужными компетенциями, понимание требований железнодорожных администраций стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Проекты строительства железных дорог в ОАЭ

Рис. 4. Проекты строительства железных дорог в ОАЭ

Несмотря на недавнее замедление темпов реализации некоторых ключевых проектов, в первую очередь второго этапа развития сети железных дорог ОАЭ и Омана, рынок этой отрасли на Ближнем Востоке оценивается в сумму около 80 млрд долл. Это открывает широкие перспективы как перед Etihad Rail DB, так и перед другими поставщиками услуг. Для действующих операторов относительно небольшой объем отрасли означает, что многим производителям еще предстоит организовывать и разворачивать цепочки поставок, пока весьма ограниченные отсутствием инфраструктуры.

В Европе сформированная система поставок и подготовки кадров позволяет оперативно найти не только нужную запасную часть или деталь у нескольких поставщиков, но и необходимого специалиста. Железная дорога в ОАЭ должна работать бесперебойно из-за особенностей перевозимого груза и соответствующих требований грузовладельца. Отсутствие местных поставщиков, способных оперативно предоставить требуемую деталь или запасную часть, даже самую незначительную, приводит к необходимости содержать большие по объему и номенклатуре складские запасы, формируемые за счет импорта. Безусловно, такая ситуация является вызовом не только для Etihad Rail DB. но и для любой железнодорожной администрации, которая работает или планирует начать деятельность в регионе.

Для предотвращения возможных перебоев в работе железной дороги ее администрация активно участвует в различных конференциях и других мероприятиях для установления отношений с поставщиками с перспективой развития цепочек поставок в масштабах региона.

Реализуемый проект может повысить заинтересованность новых поставщиков и привлечь их в регион, хотя потребные объемы снабжения в настоящее время невелики по сравнению с Европой. Однако консолидированные заказы совместно с компанией RTA - оператором городского рельсового транспорта (метрополитена и трамвая) в Дубае, компаниями SRO и SAR, управляющими сетью железных дорог в Саудовской Аравии. и властями Катара, где также планируется строительство железной дороги и метрополитена, могут пробудить должный интерес у поставщиков и привести к открытию представительств этих компаний на Ближнем Востоке.

Администрация Etihad Rail DB рассматривает развитие железнодорожного сообщения в ОАЭ не как локальный проект, а как часть значительно более масштабной задачи по созданию и дальнейшему развитию железнодорожной индустрии всего Ближнего Востока.

Железные дороги мира - 2016, № 6