Skip to main content

Французские железные дороги

французские железные дорогиСтроительство железных дорог Франции началось в 19-м веке, с коротких второстепенных линий. В отличие от России или Германии, которые не имели хорошо развитых систем каналов и рек, во Франции было больше капитала, вложенного в водный транспорт, кроме этого география самой Франции была естественна наделена многими судоходными водными путями и располагала местностью больше подходящую для строительства каналов. Эти факторы ограничивали строительство железных дорог. Французская железнодорожная система не могла успешно развиваться без участия государства. В отличие от Великобритании или Соединенных Штатов, во Франции не было большой промышленности, готовой платить за развитие железнодорожной дороги и вывода своей продукции на новые рынки. Французский инвестиционный капитал также значительно отставала от сумм, выделяемых, например, в Великобритании. Таким образом, в период бездействия правительства до 1842 года были построены только небольшие и разбросанные железнодорожные линии. Начало строительства общественной французской системы железных дорог началось лишь после 1842 г., когда железные дороги были законом признаны национальным приоритетом.

Несмотря на то, что Французские железные дороги начали свое развитие позже, и вначале развивалась медленнее, чем в некоторых других странах им удалось сохранить темпы развития в течение следующих десятилетий. Франция, одна из первых стран воспользовалась моделью взаимосвязи свободного рынка и контроля правительства развития железных дорог (в Великобритании, полное невмешательства государства в свободную рыночную систему привела к созданию очень сложной железнодорожной сети, а например в Бельгии железнодорожная сеть была полностью построена и контролировалась правительством).

К 1914 году французская железнодорожная система стала одной из самых плотных и наиболее развитых в мире, и достигла своей максимальной длинны около 60000 км (35,000 миль). Примерно одна треть этой длинны составляла узкая колея.

После Первой мировой войны, Франция получила существенные дополнения к ее локомотивному и вагонному парку из Германии в рамках Версальского договора. Кроме того, сеть железных дорог, которая находилась под немецким контролем с франко-прусской войны была передана Франции.

К 1930 году, конкуренция различного вида транспорта начала негативно сказываться на железной дороге и в 1938 году правительство социалистов полностью национализировали систему железнодорожного транспорта и образовали ”Société Nationale des Chemins de fer Francais” - (SNCF).

6 февраля 1997, Парламент Франции ввел радикальную реформу железных дорог - отделить управление от развития и обслуживания сети. Также была создана новая государственная компания - RFF (Réseau Ferré de France) основной задачей которой является управление железными дорогами.
Франция имеет железнодорожную связь со смежными странами с одинаковой шириной колеи:

  • Бельгия — одинаковое напржение 3 kV DC.
  • Германия — разное напряжение 3 kV DC/15 kV AC.
  • Великобритания через туннель, смена напряжения.
  • Италия — смена напряжения.
  • Люксембург — смена напряжения 3 kV DC/15 kV AC.
  • Швейцария — смена напряжения 3 kV DC/15 kV AC.

Также имеется железнодорожная связь со смежными странами с другой шириной колеи (разрыв колеи):

  • Испания — смена напряжения, колея 1 668 мм.
  • Андорра — нет железнодорожного сообщения.

На сегодняшний день протяженность железных дорог Франции составляет порядка 31 154 километра (9 место в мире), почти половина которых 15123 км. электрифицирована. Развитие и перспективы высокоскоростного движения.

Подвижной состав – серия 4-гo поколения TGV POS до 320км/ч

TGV-POS.jpg

Подвижной состав – серия AGV вместо существующих TGV, до 360км/ч

AGV.jpg