Так называемая «индийская» ширина колеи в 1676 мм – это выбор британского вице-короля Далхаузи (Dalhousie). Рассказывают, что этот выбор якобы был сделан Индийской армией, которая опасалась, что поезда с обычной шириной колеи могут быть перевернуты муссонными ветрами. И снова Индийская армия, чуть позже, для уменьшения стоимости работ и опираясь на индийскую поговорку « зачем использовать слона, если здесь и мулом можно обойтись?», якобы поспособствовала принятию узкой ширины колеи (1,00 м, 0,76 м et 0,62 м) для второстепенных линий.
Три страны, возникшие после распада Индийской империи, унаследовали ширококолейные и узкоколейные железнодорожные линии. Их железнодорожные связи, за исключением единичных случаев, были прерваны войнами между этими странами. Предполагается восстановление этих связей, при котором совместимость не составит проблемы.
В целом же, в настоящее время, железнодорожная сеть Индийского полуострова остается изолированной. На севере, Гималаи представляют собой значительное препятствие. На западе, соединение с иранской сетью, имеющей обычную ширину колеи, поскольку является продолжением европейской системы, и с пакистанской ширококолейной сетью находится на этапе строительства, и в настоящее время существует разрыв в 200 км между Бам (Иран) и Захедан (Пакистан). На востоке, в рамках трансатлантического проекта, предусмотрено соединение с бирманской железнодорожной сетью, имеющей метрическую ширину колеи.
Индийские железные дороги (Indian Railways) внедряют широкомасштабную программу изменения ширины метрической колеи для дальнейшего подсоединения этих линий к ширококолейным путям, а все новые подвижные составы оснащаются автоматической сцепкой типа AAR.
Posted in