Skip to main content

Интермодальные перевозки

Posted in

Достаточно большие расхождения в транспортной терминологии, имевшие место быть в начале 90-х годов прошлого века, зачастую приводили к недоразумениям и недопониманию. В этой связи в эти же годы рабочей группой по вопросам комбинированного транспорта при Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) был разработан глоссарий, содержавший стандартизированную терминологию, касающуюся комбинированного транспорта, который в 1994 году был утверждён ЕКМТ и рекомендован ею к повсеместному использованию. Ниже даются основные термины и их толкования (дефиниции), связанные с представленной тематикой (термины, рекомендованные ЕКМТ, выделены курсивом).

Прямые перевозки – грузовые перевозки от отправителя к получателю с использованием только одного вида транспорта.

Мультимодальные перевозки – перевозки грузов двумя (минимум) или более видами транспорта.

Интермодальные перевозки – перевозки грузов двумя или более видами транспорта в одной и той же  грузовой интермодальной транспортной единице (ГИТЕ )или автотранспортном средстве без перегрузки самого груза при смене вида транспорта.

Грузовая интремодальная транспортная единица (ГИТЕ, ранее используемая аббревиатура ИТЕ) – крупнотоннажный контейнер, съёмные кузова, полуприцепы, пригодные для интермодальных перевозок.

Контейнер – грузовая единица, специально оснащённая и приспособленная для штабелирования, без опорных стоек (ножек), предназначена для перевозки грузов, может быть перегружена, как горизонтальным, так и вертикальным методом погрузки.

Комбинированные перевозки  – интермодальные европейские перевозки, где грузовая интермодальная транспортная единица перевозится железной дорогой дальнего следования, судами внутреннего водного и морского транспорта, и где на начальном (довоз) или конечном отрезке (отвоз) пути используется автомобильный транспорт. Протяжённость довоза/отвоза, как правило, ограничена 25, в отдельных случаях 50 километрами. Правда, в случае отсутствия должной густоты железных дорог, эта протяжённость может быть увеличена. В таких случаях автомобильный транспорт становиться "равным" партнёром по сравнению с другими перевозчикам, и речь по-прежнему идёт об интермодальной перевозке.

Интермодальная транспортная единица может выступать в следующем качестве:

  • крупнотоннажный контейнер (ISO и отвечающий требованиям МСЖД) – наиболее часто встречаемый вид транспортной единицы,
  • съёмные кузова,
  • полуприцепы, которые соответствующим образом приспособлены к следующим видам транспорта (система "Ло-Ло"1 – вертикальный метод погрузки и выгрузки или система "Ро-Ро"2 – горизонтальный метод погрузки и выгрузки).  Встречаются два типа полуприцепов: приспособленные для перевозки в железнодорожных вагонах с предусмотренными в его полу нишами для колёс полуприцепов – погрузка краном, бимодальные полуприцепы.
  • транспортная ёмкость (ACTS),
  • автопоезд,
  • сочленённый поезд (седельный тягач + полуприцеп),
  • ТИР (автомобиль + прицеп).