Skip to main content

Юридическая природа условий технических спецификаций

Спецификации публикуются Решениями Европейской комиссии. Как и Европейские постановления, они подлежат непосредственному применению. Нет необходимости переносить их в государственное законодательство каждой страны-члена Союза (в отличие от Директив).

Ссылка на европейское законодательство:
Принцип субсидиарности: для субъектов, которым страны-члены Европейского союза  передали свои полномочия в рамках данного Союза, Европейская комиссия устанавливает законодательство, заменяющее национальное законодательство каждого отдельного государства.

Директивы Комиссии: каждая страна-член обязана перенести их в свою правовую систему (Так, во Франции это происходит путем парламентского голосования, указов Президента Республики, приказов министров).  

Постановления и Решения: применяются непосредственно. Роль государства ограничивается оглашением о вступлении в силу и, в случае необходимости, рассмотрение запросов об отступлении от норм в переходный период.

Различия между нормами, справками МСЖД и другими нормативными документами
Условия  ТСИ обязательны к применению в технических и географических сферах, предусмотренных их областью применения, тогда как соблюдение нормы носит лишь добровольный характер, если только ее обязательное применение четко не продиктовано законом.

Чаще всего законодательство ссылается на рекомендательный характер норм, как проверенный способ достижения цели, обозначенной законом.  

Зачастую в постановлениях можно прочесть следующие формулировки:  « Безопасность систем  X…: каждая новая система  X… должна соответствовать следующим предписаниям: a)…, b)…, c)…, d)…, e)… и т.д. » а в решении, принятом в исполнение соответствующего постановления может фигурировать дефиниция: « Системы X… разработанные, внедренные и поддерживаемые в соответствии с предписаниями нормы n°XYZ считаются соответствующими предписаниям b, c и e предписания  n°12345 относительно систем X… »

Для производителя или подрядчика норма является средством обеспечения безопасности, помогает избежать дополнительных исследований, предлагая проверенное решение, тогда как часто она  воспринимается как принудительное средство. Закон не запрещает применять другие методы, внедрять  новые технические решения, если они определенно служат достижению поставленных целей.   

Нормы, указанные в условиях ТСИ
Условия ТСИ не ссылаются на европейские нормы (EN).

Норма или часть европейского нормативного документа, оговоренная ТСИ, становится обязательной для исполнения.