Мы видим, что в 2009г. различные высокоскоростные системы были разработаны для работы в разных странах.
Но, кроме случая продолжения французской высокоскоростной линии в Бельгии и Великобритании, пока не существует международной высокоскоростной линии.
Множество подвижного состава способного развивать скорость 300км/ч и более может выезжать из страны первоначального использования, но за её пределами поезда не будут использовать высокоскоростную инфраструктуру. Исключение составляют немецкие поезда ICE3, которые осуществляют сообщение Париж / Франкфурт, использующие ВС линию во Франции (а в Германии – подготовленную классическую инфраструктуру) и французские поезда, движущиеся по продолжениям французских линий в Бельгии или Англии.
С 1995г. Европейское сообщество публикует документы, которые описывают различные системы и предписывают использование высокоскоростных коридоров, соединяющих различные системы.
Этот документ является основополагающим документом для высокоскоростных связок в Западной Европе. Речь здесь шла об экономическом анализе, не учитывающем различное техническое оснащение 3 основных сетей в Европе: Франция (14 лет функционирования) германия (4 года функционирования) и Испания (3 года функционирования).
Внедрение коридоров требует некоторой унификации техник, как в области инфраструктуры, так и в области подвижного состава, электропитания, эксплуатации системы сигнализации.
Такая нормализация была закреплена в Технических спецификациях Интероперабельности, появившихся в 2002г., после значительного усиления Европейских инстанций.
Posted in