Железнодорожные грузовые перевозки являются одними из самих надёжных и экономичных видов грузового транспорта. Железнодорожный транспорт хорошо приспособлен к перевозке различных партий грузов в любых атмосферных условиях. Он обеспечивает относительно быструю доставку груза на большое расстояние. Перевозки осуществляются достаточно регулярно. Широкие перевозочные возможности позволяют отправку крупных партий грузов. Значимым преимуществом железнодорожного транспорта является относительно низкая себестоимость перевозки. К недостаткам данного вида транспорта следует зачислить отсутствие возможности поставки грузов к местам, до которых не доходит железнодорожный путь. Поэтому железнодорожный транспорт должен зачастую дополняться автомобильным транспортом.
Для железнодорожного грузового транспорта можно выделить следующие параметры качества:
Время перевозки груза железнодорожным транспортом является важным параметром качества. Также как и в случае пассажирских перевозок, данный параметр в значительной степени зависит от коммерческой скорости перевозки.
Безопасность груза, понимаемая как соотношение объема груза, поврежденного во время перевозки, к полному объёму отправки.
Точность. Является одним из наиболее важных параметров качества, характеризующих работу железнодорожного транспорта. С одной стороны, железнодорожный грузовой транспорт считается относительно точным, с другой стороны, Европейский Союз в документе «Распоряжение ... относительно возмещения в случае несоответствия требованиям к качеству, вытекающим из договора о железнодорожной перевозке грузов» постулирует следующее:
«...расходы, связанные с невысокой точностью перевозочных услуг, сказываются в значительной степени на экономическом результате деятельности железнодорожного сектора. Железнодорожные предприятия и операторы комбинированно транспорта не могут получить новых заказов на перевозку грузов и могут даже потерять заказы в пользу других видов транспорта. Возможные последствия слабых результатов по перевозкам - это потерянные поступления, неэффективное использование персонала и имущества, а также повышенные претензионные требования клиентов. В 2000 году UIRR (Международный союз железнодорожно-автомобильных перевозчиков) посчитал, что общие годовые затраты, связанные с плохим качеством услуг по железнодорожным грузовым перевозкам для операторов комбинированного транспорта составили 41 млн. EUR, т.е. 6% от общих международных доходов предприятий, объединенных в UIRR».
Конкурентоспособность железнодорожного транспорта должна развиваться, в том числе, и в направлении улучшения вышеназванных параметров качества. Рекомендуются также меры, направленные на полное удовлетворение потребностей клиентов железнодорожного транспорта. В данном аспекте конкурентоспособность можно повысить за счет:
- внедрения систем, поддерживающих управление перевозками и позволяющих эффективно использовать ресурсы (подвижной состав, погрузочные транспортные единицы, персонал);
- внедрения систем, позволяющих отслеживать вагоны и грузы, а также передавать клиентам информацию об их состоянии.