Путевое хозяйство - одно из основных хозяйств железнодорожного транспорта, в которое входят:
- железнодорожный путь со всеми его сооружениями и обустройствами;
- предприятия и подразделения с объектами производственного, служебно-технического и санитарно-бытового назначения (в т. ч. в странах СНГ обеспечивающие ремонт и содержание пути, изготовление шпал, сварных рельсов для бесстыкового пути, материалов для балластировки пути и т. д.).
На долю путевого хозяйства приходится более половины основных фондов железнодорожного транспорта, четверть эксплуатационных расходов, пятая часть персонала отрасли по основным направлениям деятельности.
Железнодорожный путь - это комплекс инженерных сооружений и обустройств (см. сл. 2.1), образует дорогу с направляющей рельсовой колеей, предназначен для бесперебойного круглогодичного обращения подвижного состава; является одним из важнейших технических средств железных дорог.
Железнодорожный путь работает в сложных природно-климатических условиях при постоянном воздействии динамических поездных нагрузок и имеет следующие функциональные назначения:
- направлять движение колес подвижного состава;
- обеспечивать пространственную устойчивость рельсовой колеи в вертикальной и горизонтальной плоскостях;
- воспринимать нагрузки и передавать их через верхнее строение и земляное полотно на земную поверхность;
- выравнивать земную поверхность, обеспечивая при этом необходимый план и профиль рельсовой колеи.
От состояния железнодорожного пути зависят непрерывность и безопасность движения поездов, объемы перевозок, а также эффективность использования подвижного состава. Все элементы пути работают совместно и изменения в конструкции или работе одного из элементов вызывают изменения в работе пути в целом, во взаимодействии пути с подвижным составом, изменяют объем расходов по его содержанию и ремонту. Конструкция железнодорожного пути, сроки службы и расходы на его техническое обслуживание определяются объемом и условиями эксплуатационной работы ж. д. (количество, масса и скорости обращающихся поездов, конструкции экипажей, нагрузки на оси, род тяги, характер перевозимых грузов и т.п.).
Железнодорожный путь состоит из нижнего и верхнего строений (см. сл. 2.1).
К нижнему строению пути относятся земляное полотно с укрепительными, водоотводными, регуляционными и др. защитными сооружениями в полосе отвода, а также искусственные сооружения, возводимые на пересечениях ж. д. с различными препятствиями (мосты, водопропускные трубы, тоннели и др.) (см. сл. 2.6-2.11).
Обычно верхнее строение пути состоит из рельсошпальной решетки, образованной рельсами, соединенными между собой стыковыми накладками и промежуточными скреплениями со шпалами, заглубленными в балластный слой, который вне искусственных сооружений опирается на основную площадку земляного полотна (см сл. 2.2).
К верхнему строению относят также устройства, обеспечивающие соединение и пересечение путей в одном уровне (стрелочные переводы, глухие пересечения и конструкции, создаваемые на их основе) (см сл. 2.3-2.5).
Железнодорожный путь оборудуется специальными путевыми и сигнальными знаками, указывающими километраж, уклоны, начало, конец и параметры кривых (см сл. 2.14-2.16).
Для прокладки ж.-д. пути через водотоки, овраги и другие препятствия строятся ж.-д. мосты (см. сл. 2.6-2.7); при малом количестве воды - водопропускные трубы (см. сл. 2.8). В горных районах, обычно в зоне перевалов, ж.-д. путь прокладывается в тоннелях.