Нынешняя ситуация связана с развитием ж/д безопасности в Европе. Она, с одной стороны, отражает различные национальные процедуры по пуску в эксплуатацию оборудования разработанного, усовершенствованного разными странами на протяжении десятилетий. С другой стороны, она является результатом проведения реформ Европейской Комиссией и Европарламентом, с целью создания единой железнодорожной сети, объединенной техническими стандартами с сохранением традиционно высокого уровня безопасности.
Положение дел во Франции до начала европейской реформы
SNCF (Национальная Компания Железных Дорог) была создана 1 января r 1938г. подписанием закона о национализации объединений ж/д компаний, существовавших ранее.
В течение десятилетий статус SNCF был национальным (т.е. компании, принадлежащей государству) и на рынке железных дорог присутствовали в основном два субъекта: государство и SNCF.
Такая схема просуществовала до 1997г., при этом задачами государства были:
- задача регламентации путем издания законов/постановлений/декретов
- задача инвестора, участвующего в той или иной степени в финансировании ж/д проектов,
- задача контроля, посредством отслеживания работ и проведения расследований в случае аварий или крупных инцидентов.
Все остальные задачи и функции осуществляла SNCF как компания полного цикла и единственное транспортное предприятие на территории Франции:
- владелец и управленец инфраструктуры, станций, подвижного состава, оборудования по обслуживанию и эксплуатации.
- ж/д предприятие, обеспечивающее пассажирские перевозки на всей территории Франции, как междугородние так и пригородные, а также обеспечивающее грузоперевозки,
- предприятие, уполномоченное обслуживать путевое хозяйство, станции и вокзалы, подвижной состав.
- ведущий заказчик и подрядчик проектов по модернизации сети и оборудования
- организация по профессиональному обучению персонала, решающего задачи безопасности,
- предприятие, повседневно работающее с инцидентами, решениями по их устранению, проводящее расследования и анализ происшествий.
- разработчик спецификаций для разработки и приемки оборудования, активно участвующий в создании французских и международных норм (в частности, в деятельности МСЖД),
- организация, выдающая разрешения на коммерческую эксплуатацию оборудования, сооружений, подвижного состава, в соответствии с их техническим состоянием и эксплуатационными характеристиками.
В этот период были реализованы исключительные проекты, которые способствовали репутации европейской транспортной сети и и развитию перевозок.
Среди самых известных проектов можно назвать:
- Пуск высокоскоростной сети первая линия, которой открылась по маршруту Париж-Лион в сентябре 1981г.
- Пуск тоннеля под Ла Маншем, связывающим Францию и Англию в мае 1994г.
Рис 1: Проекты до европейских реформ : TGV и Тоннель под Ла Маншем.