Европейская Директива – это решение, которое является обязательным для исполнения во всех странах-членах ЕС. Но, прежде всего, она должна быть отображена в национальном законодательстве в виде закона или постановления. Такое внесение положений директивы в большинстве стран ЕС потребовало определенного времени, даже в странах Западной Европы, имеющих сильные железнодорожные компании: Франции, Германии, Великобритании.
Ж/д отрасль также испытывала трудности:
- снижение количества грузовых перевозок в сравнении с автомобильным транспортом,
- для компаний, занятых организацией грузоперевозок: эксплуатационные убытки, трудности с инвестициями, лавинообразный рост задолженности,
- некоторые государства решают глубоко реструктурировать и приватизировать железные дороги. Так произошло в Великобритании под давление правительства Тетчер в 1991 – 1993гг. Положение бывшей Компании Bristish Railways стало быстро ухудшаться – оборудование устаревало, появились проблемы с обслуживанием и катастрофические аварии: в октябре 1999 произошло столкновение по касательной в Пэддингтон, унесшее более 30 жизней, сход с рельсов в Хатфильде, по причине разлом рельса, 4 погибших.
Европа понимает, что не все государства-члены движутся с одинаковой скоростью, не имеют одинакового видения железнодорожного сообщества. Во Франции и в Германии проходят дебаты, в частности во французском Сенате, поднимаются вопросы о реальности международного рынка ж/д грузоперевозок, исторические лидеры рынка SNCF и DB затягивают принятие решений и показывают не лучший пример Европейского подхода. Еврокомиссия при этих обстоятельствах поручает Генеральной Дирекции «Траспорт» создать рабочие группы, подключив различных субъектов отрасли, с тем чтобы проанализировать ситуацию и сделать конкретные рекомендации. Эти рекомендации станут предметом «Белых Книг».