Skip to main content

Понятие железнодорожной системы

Система - сложная совокупность, объединяющая несколько составляющих элементов (подсистемы, оборудование, компоненты,...) соединенные  между собой так, чтобы выполнять определенную функцию. Точная область, обозначенная каждым термином -  система, подсистема, оборудование, составляющие и т.д. - зависит от конкретного применения системы.

Отношения между системой и подсистемой и развитие транспорта
Любой железнодорожный проект - создание новой линии, продолжение существующей линии, приобретение нового подвижного состава, замена системы сигнализации другой в заданной зоне, обновление путевых устройств или электропитания тяги, реорганизация условий эксплуатации, новые функциональные возможности для оборудования контроля движения - являются предметом сертификации. Напомним, что эта процедура будет состоять в том, чтобы установить соответствие требованиям функциональных возможностей, производительности, безопасности, указанным в техническом задании, нормах или справочных нормативных документах.

Любой железнодорожный проект должен быть введен в эксплуатацию  на сети железных дорог, чтобы создавать новые транспортные услуги или улучшить  безопасность, комфорт, рентабельность существующих услуг.

Поэтому конечная цель сертификации - разрешение сдачи в эксплуатацию нового оборудования. Она должна дать уверенность в том, что новое или модифицированное оборудование будет включено в железнодорожную систему - то есть стать её частью,  использоваться, обслуживаться - не нарушая  ни работу другого оборудования, ни препятствуя его эксплуатации.

Именно потому, что железнодорожный проект заканчивается  изменением транспортных услуг на существующей сети,  оценка его соответствия должна рассматривать не только техническую подсистему саму по себе, а также ее интерфейсы с другими техническими подсистемами,  также как и ее воздействие на эксплуатацию  железнодорожной системы в целом.

Справочные документы для сертификации систем и подсистем
Таким образом, мы увидели, что железнодорожный проект определяется:

  • элементами технического характера, относящими его к одной или нескольким структурным подсистемам в смысле европейских директив
  • техническими интерфейсами с другими структурными подсистемами
  • принципами и процедурами эксплуатации
  • принципами и процедурами обслуживания.

Развитие железнодорожного проекта начинается разработкой  спецификацией его требований и заканчивается его утверждением, позволяющим его эффективную сдачу в эксплуатацию.

Сертификация способствует прохождению этапа "утверждение".

Каков бы ни был размах и характер проекта, сертификация должна учитываться в процессе разработки / развития проекта и на этапе наладки технического функционирования оборудования.

Базовые документы для сертификации  процесса составлены, в частности, из уже названных здесь норм EN50126-1, EN50128, применяемых  к программному обеспечению, EN50129, применяемой  к оборудованию сигнализации и контрольно-управляющей системы.

Базовые документы  технической сертификации состоят из европейских директив и документов, которые их дополняют: ТСИ, нормы, и т.д..