Требования безопасности – это меры к снижению и уходу от рисков, определенных в результате предварительного анализа рисков.
Затем эти меры пересматриваются и назначаются для функций того оборудования, которое способно их выполнять. Они могут быть применены в процессе разработки (например, в оборудовании внутренней безопасности, ПО которое разрабатывается по правилам, соответствующим уровню SIL4), в процессе обслуживания и тестирования во время эксплуатационного периода системы.
Требования безопасности определяются во время нисходящей фазы цикла (фаза разработки) и затем проверяются и записываются в ходе восходящих фаз (фаза изготовления и утверждения).
Реестр опасностей позволяет отслеживать найденные опасности, Требования безопасности – отслеживать овладение соответствующими рисками и эффективность принятых мер.
Пример: Связь между пассажирскими вагонами и машинистом
Пассажирские поезда оборудуются двусторонней системой связи между вагонами и кабиной. Это оборудование позволяет персоналу делать объявления (называть станции, объявлять о запаздываниях…). Также оборудование работает в системе безопасности, позволяя пассажирам сообщить машинисту о нештатной ситуации (связь пассажиры-> кабина).
Анализ рисков
Потеря связи машинист/пассажиры может иметь катастрофические последствия, не позволяя машинисту приять адекватные меры – если его не возможно предупредить, например, в случае если пассажира зажало дверью, начале пожара, наличие дыма…
Требования безопасности
Мер, позволяющих снизить этот риск до приемлемого уровня, как минимум три:
- установить несколько микрофонов в вагоне
- позволить запуск аварийного торможения самими пассажирами
- установить дополнительное оборудование внутренней связи и объявлений (пассажиры-пассажиры)
После реализации этих трех мер риск снижается до уровня «незначительный».
Таблица 1: Реестр опасностей, анализ рисков требования безопасности.