Определение рисков – это первый и основной этап анализа рисков.
Каждому железнодорожному проекту, т.е. при каждом создании новой или внесении изменений в существующую систему, соответствует специфический перечень инцидентов, которые могут произойти в случае нарушений в работе работы или полного бездействия одного или нескольких элементов системы.
Стандарт Нормы EN50126 относится к методам точного определения рисков, которые необходимо свести к минимуму.
Хотя целью данного модуля не является составление курса лекций по безопасной работе, можно, тем не менее, выделить два наиболее часто используемых на этом этапеметода:
- Предварительный анализ рисков,
- Дерево событий.
Предварительный анализ рисков
Предварительный анализ рисков является основным и строго структурированным, особенно в том, что касается вопросов безопасности, при разработке любого инновационного проекта, идет ли речь о модифицировании уже существующей системы или о создании новой.
Как следует уже из самого названия, необходимость в ПАР возникает прежде, чем встает вопрос о методах оценки рисков (анализ способов, влияния и тяжести последствий неисправностей (AMDEC), дерево событий и др.). Большая часть этого анализа производится в самом начале проекта и может включать в себя использование таких методов, как дерево происшествий. При этом ПАР сопровождает проект на всех стадиях его развития и может быть пересмотрен или дополнен по мере уточнения проекта. Такие методы, как дерево происшествий, использующиеся при проведении точных и подробных исследований, необходимы для сведения к минимуму рисков проекта. Проведение ПАР - весьма целесообразно в таких сферах деятельности, как транспорт и химия, где вопросы безопасности являются максимально важными.
Основные принципы ПАР
Проведение ПАР требует хорошего знания системы, которую предстоит анализировать. Для этого можно прибегнуть к функциональному анализу системы, выделяя ее основные функции, их характеристики и ограничения. Также целесообразно составить древовидную техническую схему системы. Стартует ПАР на этапе инициализации проекта: создается рабочая группа, в состав которой включают специалистов, обладающих знаниями о происшествиях на подобных системах; составляется контрольный перечень опасных ситуаций; особое внимание уделяется возможным неисправностям.
ПАР проводится в три основных этапа:
Определение рисков системы
Определение самых уязвимых с точки зрения безопасности функции системы (таблицы функционального ПАР) и важное для обеспечения ее безопасности оборудование (таблицы элементного ПАР).
Определение тяжести последствий (и при необходимости вероятности случайности)
На данном этапе используют опытные данные, заполнят столбцы «степень тяжести» и «случайности» в таблицах ПАР (кроме случаев, когда случайность не может быть определена, а также, если проект является инновационным).
Обобщение и определение мер, направленных на снижение рисков
Меры по снижению рисков призваны уменьшить как число неисправностей (снижение вероятности случайности), так и тяжесть их последствий (снижение степени тяжести).
Определение рисков системы
Определение рисков производится с использованием комплекса знаний:
- специфических технических и функциональных данных системы,
- основных неисправностей системы, которые могут иметь место, с учетом использующихся технологий, а также ее функциональной и технической архитектуры.
Рабочая группа может наиболее точно определить риски при условии:
- обращения к опыту аналогичных систем;
- составления контрольного перечня опасных элементов и ситуаций;
- первичного анализа поставленной перед системой задачи;
- знания технических данных системы;
- описание окружающей систему среды (окружающей природы и среды, возникающей в результате работы самой системы).
Определение рисков заключается в выявлении опасных элементов системы и последствий ее возможных аварий. Для этого устанавливают связь между причинами неисправностей и неполадок и их влиянием на работу системы.