Цистерны
Усовершенствование кузовов цистерн проходит по двум направлениям:
- уменьшение тары за счет создания «безрамных» цистерн, в которых продольные нагрузки воспринимает котел;
- специальная защита котла от пробоин при аварийных ситуациях, поскольку это может привести к тяжелым последствиям.
Кузов цистерны нового поколения состоит из котла, двух полурам и двух защитных кожухов. Полурама представляет собой консольную часть рамы, которая сварена из концевой балки, шкворневой балки, отрезков боковых продольных балок и отрезка хребтовой балки. Шкворнева балка в нижней части имеет детали для опоры на тележку (пятник и скользуны), а в верхней — стальную диафрагму, которая приваривается к котлу. Диафрагма состоит из верхней пластины, выгнутой в соответствии с внешним диаметром котла, четырех вертикальных поддерживающих ребер и двух боковых пластин криволинейного профиля. Консольный отрезок хребтовой балки, оборудованный ударно-тяговыми приборами, воспринимает продольные усилия и передает их на котел. Для этого верхний лист балки соединяется с котлом электросваркой.
К верхнему листу конечной балки приваривается защитный кожух. Его функция — воспринять на себя удар от автосцепки соседнего вагона в случае возникновения аварийной ситуации с нефтеналивным поездом. Кожух выполнен в форме стальной стенки, подкрепленной вертикальными и горизонтальными балками. Дистанция между кожухом и днищем котла (~ 0,7 м) позволяет кожуху пластично деформироваться от удара и воспринять значительную энергию без потери целостности.
Платформы
Для расширения ассортимента грузов, которые могут перевозиться платформой, целесообразно увеличивать ее длину. Из-за отсутствия жестких боковых стенок, прогиб средней части платформы под действием массы груза становится сравнимым со статическим прогибом рессорного комплекта тележек. Поэтому возникла задача снизить вертикальный прогиб рамы без существенного увеличения материалоемкости (тары) вагона.
Одним из используемых решений является отказ от изготовления всех продольных балок рамы из одинакового двутаврового профиля. Так, платформа модели 13-7043 (разработки ОАО «КВСЗ») с длиной рамы 18,52 м имеет удельную материалоемкость кузова (отношение массы к длине) 0,825 т/м (у обычных платформ —1,1 т/м). Экономия металлоемкости достигнута за счет существенного увеличения высоты хребтовой балки в средней части. При этом значительно увеличилась жесткость балки на изгиб — она пропорциональна высоте в кубе. Боковые продольные балки рамы выполненные низкими по всей высоте платформы.