Команда стояночного тормоза
Этот пункт относится ко всем единицам. Команда стояночного тормоза должна привести к применению определенной силы тормоза для неограниченного промежутка времени, во время которого на борту может произойти нехватка энергии. Команда стояночного тормоза должна активироваться вручную, или активироваться автоматически, когда единица остановлена и не имеет рабочих источников энергии на борту. Необходимо обеспечить возможность применения стояночного тормоза в любой ситуации, включая в спасательных целях.
Основные требования тормозной характеристики
Тормозная характеристика и эквивалентное время реагирования единицы (поездной секции или транспортного средства), должна определяться путем вычисления, определенного в стандарте EN 14531-1 и Приложении D "TSI на рассмотрении"), применительно для пути без уклонов.
Каждое вычисление должно быть выполнено для диаметров соответствующих новым и изношенным колесам, и должно включать вычисление необходимого уровня прилипания колеса к рельсу. Коэффициенты трения тормозных колодок, которые рассматриваются в вычислениях, должны быть подтверждены с учетом температуры и влажности.
Вычисление тормозной характеристики должно быть выполнено для двух режимов контроля: экстренное торможение и рабочее торможение. Вычисление тормозной характеристики должно быть частью определенной технической документации.
Экстренное торможение
Время реагирования:
Для единиц в неподвижном или предопределенном формировании (ях), эквивалентное время реагирования и время задержки команды экстренного тормоза должны не превышать следующие значения:
- эквивалентное время реагирования: 5 секунд
- время задержки: 2 секунды
Для единиц, разработанных и оцененных для общей эксплуатации, время реагирования должно определяться как для тормозной системы UIC (определение согласно EN 14531-1).
Вычисление замедления:
Для всех единиц вычисление характеристики экстренного торможения должно выполняться согласно стандарту EN 14531-1 и Приложению D ("TSI на рассмотрении"), с тормозной системой в двух различных условиях:
- нормальные условия, без отказов в тормозной системе: применимы ко всем единицам.
- ухудшенные условия, с отказами, рассмотренным в требованиях безопасности, соответствующим опасному случаю N°3, который применим к единицам, в неподвижном и предопределенных формировании (ях).
Для других единиц (транспортные средства, предназначенные для общей эксплуатации) ухудшенные условия должны подразумевать возможные единичные отказы. В остальном, характеристика экстренного торможения должна определяться для случая единичного отказа.
Вычисление характеристики экстренного торможения должно выполняться для трех условий нагрузки:
- Определение. Минимальная нагрузка - “ масса в рабочем режиме”;
- Определение. Нормальная нагрузка - “эксплуатационная масса при нормальной нагрузке”;
- Определение. Максимальная нагрузка - “масса при исключительной нагрузке”.
Для каждого условия (нормальный и ухудшенный), самый низкий результат вычислений характеристики экстренного торможения должен быть отмечен в регистре подвижного состава.
Стандарты EN 14531-1 и Приложение D ("TSI на рассмотрении"), рассматривают как другие параметры (тормозной путь, массовый процент торможения (лямбда), тормозимая масса) могут быть определены исходя из вычисления замедления.