Skip to main content

Тяговое электрооборудование и кузова новых поездов лондонского метрополитена

Тяговое электрооборудование
Все колесные пары поезда обмоторены, в связи с чем поезда серии S имеют заметно большее ускорение по сравнению с поездами серии A60. Поезд получает питание от контакт-ного рельса напряжением 630 В постоянного тока при помощи токоприемников-башмаков, установленных на концевых и двух промежуточных вагонах. В каждом вагоне имеется инвертор, преобразующий напряжение контактной сети с регулированием напряжения и частоты. С выхода инвертора напряжение подается на трехфазные асинхронные тяговые двигатели.

Питание вспомогательного оборудования осуществляется от статических преобразователей (по два на каждый поезд) с трехфазным выходным напряжением 400 В. На крыше каждого вагона установлен один блок кондиционирования воздуха с двумя контурами охлаждения, от которого воздух поступает в салон через каналы, проложенные по потолку. Для кабин управления предусмотрены отдельные установки кондиционирования с резервированием подачи воздуха от системы кондиционирования воздуха в салоне на случай отказа кабинных установок.

Поезда оснащены разработанным компанией Bombardier тяговым приводом и системой управления Mitrac. Система управления поездом использует контур, отслеживающий информацию, которая необходима для технического обслуживания вагонов. Состояние оборудования выявляется с помощью подсистемы технической диагностики. Сведения об    обнаруженных неисправностях передаются в диспетчерский центр, благодаря чему по прибытии поезда в депо возможно оперативное проведение ремонта или замены элементов оборудования.

Передача данных первоначально будет осуществляться с использованием сети GSM при следовании поездов по наземным участкам. В перспективе планируется организация загрузки данных через беспроводную сеть метрополитена.

Ремонт вагонов предполагается выполнять только силами персонала лондонского метрополитена. В то же время с компанией Bombardier заключен контракт, предусма-тривающий оказание технической поддержки, обучение персонала и снабжение запасными частями.


Кузова
Кузова вагонов собираются из полученных методом горячей штамповки алюминиевых панелей при помощи технологии сварки трением с перемешиванием и резьбовых соединений. Тележки, разработанные компанией Bombardier, состоят из двух полурам. Первичное подвешивание осуществляется с помощью V-образных резиновых рессор, вторичное — с использованием пневматических баллонов и дополнительных резиновых пружин. На ряде вагонов применено противообледенительное оборудование и предусмотрена установка на тележках гребнесмазывателей.

Поезда серии S оснащены рекуперативным, реостатным и пневматическим торможением. Комплекты тормозного оборудования типа EP2002 поставляет компания Knorr-Bremse. Имеется также пневматический стояночный тормоз.

Пока новые поезда будут работать с использованием стандартной для лондонского метрополитена системы автоблокировки, однако они приспособлены для работы в полностью автоматическом режиме, который, возможно, будет реализован в перспективе.

Железные Дороги Мира — 2011