Skip to main content

Федеральная целевая программа модернизации транспортной системы России для международных транспортных коридоров

Posted in

СапсанФедеральная целевая программа модернизации транспортной системы России для международных транспортных коридоров (МТК) для достижения интеграции ж/д системы России в евразийскую транспортную систему, включает:
1. Развитие международных транспортных коридоров, пограничных переходов и  станций вблизи портов, а также смешанных компаний, которые будут координировать трансконтинентальные контейнерные перевозки:

  • По оценкам, русская железная дорога предлагает более дешевые поставки трансконтинентальных грузов.
  • Это преимущество, может содействовать экономическому развитию России и Евразии.
  • При планировании активизировать использование русских железных дорог в международных грузовых перевозках между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

2. Упрощение законов, касающихся использования железнодорожного транспорта между Европой и Азией( пограничных и таможенных процедур) для ускорения  грузовых перевозок.
3. Совершенствование экспортно-импортного сотрудничества с зарубежными железными дорогами: русские железные дороги предлагают создать единую систему для обмена информацией между логистическими центрами, что позволяет улучшение тарифной политики и повышения инвестиций.
4. Разработка технологий для эксплуатации транспортных средств и оборудования между техническими системами, в том числе:
- Использование электровозов двойного питания(би-ток для двигателя) для международных перевозок;

  • «Колесо переменное» (изменяемая ширина колеи) для пассажирских поездов, для упрощения перехода на новую ширину колеи (эта технология уже используется между Францией и Испанией);
  • Реализация этой меры позволит существенно сократить эксплуатационные расходы в международных пассажирских и грузовых перевозках.

Железные Дороги России обращают особое внимание на повышение эффективности взаимодействия с железными дорогами в странах СНГ и Прибалтики, используя ширину1520 мм. Были достигнуты важные соглашения по согласованию стратегического развития железнодорожной сети, включая правовый аспект, дающий право на пересечение границы. На основании концессионного соглашения от 1 июня 2008 года, Железные Дороги Южного Кавказа (дочерняя русская железная дорога) начали контролировать железные дороги Армении. Срок концессии составляет 30 лет с возможностью продлить еще на 20 лет. В соответствии с соглашением, РЖД будет инвестировать в инфраструктуру Армянские железные дороги и улучшат ее транспортные средства. Компания также работает над совершенствованием условий работы для того, чтобы привлечь больше транзитных грузов через Евразийский коридор восток-запад, в том числе по Транссибирской магистрали.

Были подписаны международные соглашения, направленные на оптимизацию производственных процессов, увеличение объема грузовых перевозок между государствами, создание грузовых коридоров, таких, как коридор установленной на Транс-Корейской магистрали. С этой целью в Северной Корее было создано совместное предприятие (в 2008 году) в целях осуществления экспериментального этапа, а именно проекта по восстановлению железной дороги между Раджин и Хасан (54 км), чтобы построить гараж для железнодорожных контейнеров в порту Раджин, а затем использовать эту инфраструктуру для транзитных грузов, имеющих доступ к сети России.

Важные соглашения были заключены по расширению сотрудничества между русскими железными дорогами и железными дорогами Улан-Батора. Железные дорог России развивают международные транспортные коридоры в целях развития транзитных перевозок между Европой и Азией, в том числе для транспортных взаимоотношений  России и стран Персидского залива и Индии. Для повышения коммерческой эффективности этого маршрута, железные дороги России в сотрудничестве с партнерами в Азербайджане и Иране занимаются разработкой земли на западном побережье Каспийского моря и создание новой линии в Иране между Казвин - Рашт и Астара. Железные дороги России работают над строительством новой линии с колеей в 1520 мм от словацкого города Кошице в Братиславу и в Вену. Для увеличения сквозного движения и связанных с ним доходов, было решено разработать новый  контейнерный маршрут для железных дорог России. В 2008 году компания "Трансконтейнер", дочерняя русская железная дорога, получила  в долгосрочную аренду  железнодорожный узел в восточной Словакии.