Эта статья рассматривает возможность изменения ширины осей поезда, что позволяет пересечь границу 1435/1520, при условии, конечно, что они для этого специально сконструированны или приспособленны для смены с одной ширины на другую, что ссуществует, например, в Литве (т. е. с ширины европейского стандарта 1435 мм (МСЖД) на широкую колею 1520 мм). С некоторыми системами изменения ширины колеи можно ознакомиться на международном рынке. На литовской линии, речь идет о системе "Тальго", эта новая система испытана на испанской границе (Ирун/Анде) и на переключение высокоскоростной линии Мадрид-Севилья с 1435 мм на1668 мм (обычная испанская колея), как в Корду, так и в Севилье.
Ж/Д линию Балтики можно разделить на 2 подраздела:
1 - пограничная польско-литовская линия - в подраздел Мауручай (68 км). Правительство Литовской Республики утвердило согласование этого подраздела.
2 - подраздел Мауручай - Кедайняй (направление Каунаса). Для этого подраздела были предусмотрены:
- направление Восточное 1 (75,5) пересекает реку Неман выше плотины на море Каунаса и продолжается на севере по Неверонису. Строительство новой узловой станции на Палемонас.
- Направление Восточное 2 (73,9 км) пересекает реку Неман выше плотины на море Каунаса и продолжается на север по Кармелаве. Строительство новой станции возле проспекта Taikos (станция будет служить только лишь для этой новой линии).
- Направление Западное (62 км), строительство нового моста на реке Неман, длиной 2024 м, строительство новой станции в Мауручай.
Речь идет об описании режимов работы оборудования по изменеию ширины осей поезда. Эти оборудование позволят специально сконструированным поездам измененять расстояние между двумя системами ширины колеи, которые сосуществуют в Литве, а именно знать Европейский стандарт 1435 мм (МСЖД) и Русскую ширину в 1520 мм.
Месторасположение оборудования по изменению ширины колеи.
Место для изменения ширины колеи находится на отдельном пути недалеко от прибытия, на узле логистики, оно устанавлено между двумя стандартными путями, расстояние между которыми 167 м. Оборудование установлено в закрытом зале, размерами 22 х 9м х 8М. Два пункта контроля организованы за пределами здания. Они имеют 6 х 4 х 1,45 м в глубину. Основная цель этих скважин – это возможность осмотреть оси перед началом изменения ширины колеи. Два специальных пути расположены по обе стороны от места смены колесных пар, они предназначены для удаления локомотива, если он не участвует в сменые колесных пар.
Изменение ширины колеи.
Изменение ширины колеи происходит автоматически по следующему сценарию (см. нижеследующий рисунок)
- Поезд входит в систему изменения ширины колеи более широкую, чем его ширина.
- Поезд въезжает на оборудование, опускаясь, и теряет контакт с колесами. Транспортное средство поддерживается только специальными направляющими, которые для этого предусмотрены.
- Крепления, которые удерживают колеса, удаляются с помощью специального устройства, которое для этого предусмотрено.
- Колеса свободны с боков. Пусковой механизм ( или поршень)нажимает или толкает колесо по напрвлению от внешней стороны к внутренней, пока колесо не займет положение, соответствующее новой ширине.
- Крепления закрепляются на новой позиции и новая ширина колеса блокируется.
- Поезд постепенно сходит на рельсы, поднимаясь, и колеса вновь поддерживают поезд.
Состав готов следовать по новой ширине колеи.
Альтернативные решения.
Эта система предусматривает для смены колесных пар два различных вида тяги. Локомотив поезда не участвует в смене колесных пар. Это означает, что он должен быть отсоединен и удален. Службой допускается дополнительная тяга. Существуют 2 варианта:
- Вспогательные ломокомотивы толкают поезд до момента входа его головы в псоответствующее оборудование.
- Толкальщик толкает поезд, пока его голова не войдет оборудование.
В обоих случаях, после того, как голова поезда прошла через оборудование, поезд снова связан с локомотивом, который ждет на другом конце. Для двунаправленной системы ( для движения в двух направлениях) должны использоваться два вспомогательных локомотива или два толкателя. Гибридные системы (локомотив и толкатель) также возможны.
Дополнительные локомотивы.
Вспомогательный двигатель толкает поезд до момента, когда его голова прошла через оборудование и может быть связана с локомотивом, который ждет на другой стороне.
Чтобы сделать систему более гибкой, создается дополнительный или специальный путь для вспомогательных локомотивов. Специальный трек для вспомогательного двигателя и для основного необходимы на каждой стороне оборудования по смене ширины колеи.
Толкатели (драггеры).
Толкатель тянет поезд до того, как его голова прошла оборудование и может быть связана с локомотивом, ожидающим на другой стороне. Толкатель (драггер) можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Минимальная длина для поездов составляет порядка 100 метров. Когда толкатель достиг конечной точки, первый вагон поезда готов для сцепления с локомотивом. Для "Тальго", поезд должен состоять как минимум из 8 вагонов.
Для толкателя необходимо установить 4 электродвигателя, 4редуктора, пульты управления (мощность и цепи управления). Эта система также включает существенные строительные работы, т. е. предусмотрено бетонное покрытие трека на протяжении всей работы толкателя. Система не имеет ограничений по длине. Стоимость создания 2 толкателей 120 м в длину каждый составляет примерно € 190 000, а стоимость связанных с этим строительных работ составляет около 120 000 €.
На следующем рисунке видно , как меняется ширина вагонной тележки (божи).
Частичные выводы.
- В Литве существует смена колесных пар колес поезда, специально построенная или приспособленная для операции по изменению ширины колеи и необходимая для перехода с одной ширины на другую, то есть с расстояния европейского стандарта в 1435 мм (МСЖД) на широкую колею (Русскую) 1520 мм.
- Соединение новой линии Baltica rail ( Балтика-рельс) с широкой колеей, существующей на линии Каунас - Кибартай осуществляется через процесс изменения ширины осей в области Мауручай.
- Система "Тальго" предусматривает два различных режимах тяги при смене колесных пар поездов.
- Вспомогательный локомотив толкает поезд, пока его голова не пройдет через оборудование по смене колеи и потом свяжется с новым локомотивом, который стоит и ждет на другой стороне.
- Толкатель (драггер) толкает поезд, пока его голова не пройдет через оборудование по смене колеи и потом свяжется с новым локомотивом, который стоит и ждет на другой стороне.