Совместимость железнодорожных перевозок опирается на единые критерии, которые приведены ниже:
- Путь (ширина колеи, нагрузка на ось, тип установки, маршрут).
- Габарит (габарит нижнего препятствия и перрона, габарит общей конструкции, электрический габарит).
- Характеристики движения (минимальная и максимальная длина, мощность торможения и ускорения, динамическое поведение).
Совместимость железнодорожных систем, как для высокоскоростных поездов, так и для обычных поездов, предназначена для улучшения качества транспортных услуг и уменьшения административного бремени, с которым в настоящее время сталкиваются транснациональные железнодорожные перевозки. Конкурентоспособность железнодорожной системы ЕС в настоящее время ограничена из-за различий в уровне норм в государствах-членах. Поезд, пересекающий несколькие страны, может столкнуться с техническими ограничениями и административными барьерами, которые могут его остановить на границе, что ведет к задержке и к потере качества обслуживания. ЕС стремится решить эти проблемы путем представления согласованного взаимодействия системы. Впредь, на основании Компромисса, одобренного Европейским Парламентом, если железнодорожной компании было дано разрешение на движение в одном государстве-члене ЕС, то такое разрешение автоматически распространяется на все государства-члены ЕС. Отсутствие запрещающего решения компетентного органа национальной безопасности считается разрешающим движение решением.
Приветствуя это голосование Ортуондо сказал (2009): «Первые предложения по улучшению интероперабельности железнодорожной системы поступили 11 лет назад. Новая директива - это новый шаг в направлении упрощения и модернизации на основе открытости и свободы передвижения».
Паоло Коста (Демократическая Партия Италии), председатель парламентского комитета по транспорту добавил:
«Интероперрабельность является необходимым условием для завершения внутреннего рынка железнодорожных перевозок и создания транснациональной сети без технических барьеров. Это относится ко всем видам услуг, поэтому мы приветствуем решение Комиссии применять новые положения взаимосоответствия и для высокоскоростного , и для обычного транспорта.»
Технические аспекты.
Проблемы интероперабельности (взаимосоответствия) связаны со старыми национальными законодательствами. С технической точки зрения, это:
- ширина колеи
- сигнализация
- электрификация (различные напряжения и частоты, или отсутствие электрификации)
- длина поездов
- габариты
С законодательной точки зрения :
- способность вести поезд
- контроль перевозимых грузов
- графики.