Skip to main content

Документы по интероперабельности в Европе

скорый поездКонцепция интероперабельности.
Интероперабельность (совместимость) определяется как способность осуществлять движение на любом участке сети железных дорог. Иными словами, это те усилия, которые направлены на то, чтобы сделать возможной эксплуатацию всех различных технических систем железных дорог, существующих на Европейском континенте. Сегодня железнодорожная конкурентоспособность государств-членов ЕС ограничивается различиями в оборудовании, в технологиях, в сигнализации, в правилах безопасности, в системе торможения, в тяговом токе и в ограничениях по скорости. Такая ситуация требует, чтобы  международные поезда, проходящие через несколько стран останавливались на границе. В действительности, эти технические различия между государствами сложились исторически из необходимости защитить свои собственные границы или интересы своей железнодорожной отрасли. Параллельно с этой реальностью,  дорожный транспорт воспользовался отсутствием технических барьеров, чтобы укрепить свои позиции на рынке.

Современное законодательство и новое предложение.

Три Директивы по интероперабельности:

  • Директива 96/48/ЕС об эксплуатационной совместимости трансъевропейских высокоскоростных    систем.
  • Директива 2001/16/ЕС об эксплуатационной совместимости обычных железнодорожных    линий.
  • Директива 2004/50/ЕС которая вносит изменения в две предыдущих директивы.


Три директивы направлены на уменьшение разногласий в системах, для улучшения безопасного движения поездов, когда они из своей национальной сети выходят на  международную сеть. Полное открытие железнодорожной сети международных грузовых перевозок, предусмотренное в 2008 году, означает необходимость введения интероперабельности в рамках всей международной ж/д сети. Новая Директива 2004/50/ЕС модернизирует существующее законодательство для высокоскоростных поездов и распространяется также на обычные классические  железнодорожные европейские сети. Однако она не предусматривает общей технической переорганизации всей железнодорожной системы. В действительности, процесс интероперабельности включает в себя несколько пунктов:

  • Установление единых правовых рамок в отношении процедур проверки применения основных требований по безопасности, здоровью, технической совместимости, надежности, доступности и воздействия на окружающую среду .
  • Применение единой процедуры для эксплуатации поездов по одной и той же инфраструктуре;
  • Поиск необходимого уровня технической совместимости, достаточного для циркуляции различных типов подвижного состава.
  • Поиск уровня технического согласования для постепенного перехода внутреннего рынка на  оборудование, услуги и конструкции для  обновления, модернизации и эксплуатации железнодорожной системы.


Директива 96/48/СЕ: интероперабельность железнодорожной высокоскоростной системы.
Первый шаг по совместимости был сделан с принятием Директивы 96/48/ЕС об эксплуатационной совместимости трансъевропейских высокоскоростных систем. Для достижения намеченных целей Европейская Ассоциация по Эксплуатационной Совместимости Железнодорожного транспорта (ЕАЭСЖ) разработала проект технических требований по  совместимости – технические спецификации интероперабельности. Эта ассоциация является совместным представительным органом, объединяющим представителей  управляющих инфраструктурами, железнодорожных компаний и промышленности. ТСИ предстявляют собой технические решения, которые обеспечивают основные требования для интероперабельности (совместимости) и для введения в действие системы железнодорожного транспорта.

Директива 2001/16/СЕ: интероперабельность классической железнодорожной системы.
Директива 2001/16/ЕС, как и равнозначная ей директива для высокоскоростной железнодорожной системы, определяет общие для ЕС процедуры для подготовки и принятия ТСИ. Эта директива требует принятия первой группы основных ТСИ в течение трех лет, то есть в 2004 году принятие ТСИ для  следующих направлений:

  • Оборудование для контроля и управления и для сигнализации.
  • Использование телематики для грузовых перевозок.
  • Управление первозками, в том числе квалификационную подготовку персонала    для    международных    перевозок.
  • Снижение  шумовых эффектов от движения подвижного состава и  от инфраструктуры.


Директива 2004/50/СЕ.
Цель этой директивы заключается в создании таких условий как описано в Приложении I, которые должны быть выполнены для достижения интероперабельности высокоскоростных ж/д систем на территории Европейского Сообщества. Эти условия касаются проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, модернизации, замены, эксплуатации и технического обслуживания элементов систем, которые будут сданы в эксплуатацию после вступления в силу Директивы, а также квалификации, здоровья и безопасности персонала, который будет работать в этой системе. Директива предусматривает также оборудование поездов записывающими устройствами. Данные, собранные этим устройством и их обработка должны быть систематизированы.