
В 1853 году Шведский парламент решил, что государство будет участвовать в строительстве главных железных линий и в 1856 открылось движение между Orebro и Norro.
Железные дороги сильно влияли на развитие шведской промышленности. Первые две главных железных дороги простирались от Стокгольма до Мальмё на юге, и к Gothenburg на западе. Эти железнодорожные линии были построены между в период с 1860 по 1864 г.
В 1862 году подряд и управление по строительству железных дорог были разделены между двумя учреждениями - Byggnadsbyrån (The Building Bureau) и Trafikbyrån (The Traffic Bureau). В 1888 году учреждения были объединены снова, как Kungliga Järnvägsstyrelsen (The Royal Railway Committee).
Северная железная дорога протянулась параллельно Балтийскому побережью до Boden в северной Швеции, и была закончена в 1894. Внутренняя железная дорога тянется от Gallivare на севере к Kristinehamn в центре страны, через центральную часть северной Швеции, построена между 1908 и 1937.
Постройка этих линий обеспечила быструю и безопасную связь от рудников на севере страны и остальной части Швеции. Она также стимулировала развитие бизнеса и туризма. Главные маршруты построены в Швеции между 1860 и 1930.
Электрификация железных дорог в Швеции началось в 1915 году, когда она была использоваться между Кируна-Нарвик.
В период между 1937 и 1985 годами строительства новых ветвей железной дороги в Швеции не осуществлялось, за исключением коротких отрезков. Вместо этого многие линии с низким трафиком, были закрыты. Это было обусловлено снижением трафика железнодорожных перевозок и повышения конкуренции со стороны других видов транспорта.
В конце прошлого столетия, монополия государственного железнодорожного оператора была ограничена. Главные операторы - национальные пассажирские оператор “SJ AB” и грузовой “Green Cargo”, полностью принадлежат государству. Частная компания “Tagkompaniet” расположена в центральной Швеции, также имеется много региональных компаний.
Железнодорожное движение контролирует государственное учреждение “Шведская национальная железнодорожная администрация” (швед. “Banverket”). На сегодняшний день имеется шесть главных линий, все в собственности государства.
Швеция имеет железнодорожную связь со смежными странами с одинаковой шириной колеи:
- Норвегия — смена напряжения
- Дания — через Эресуннский мост, 1435 мм, смена напряжения 15 kV AC/(25 kV AC.
- Германия — паром, смена напряжения.
- Польша — паром, смена напряжения.
- Швеция также имеет железнодорожную связь со смежными странами с различной шириной колеи:
- Финляндия – разрыв колеи – 1,435 mm (4 ft 8+1⁄2 in)/1,524 mm (5 ft) смена напряжения 15 kV AC/25 kV AC
Протяженность железных дорог Швеции составляет 9 830 километра (20 место в мире), из которых 7 918 км. электрифицированы. Развитие и перспективы высокоскоростного движения.
Подвижной состав – серия X 2000, до 210км/ч
